Что делать, если кто-то распространяет недостоверную информацию о том, что вы связаны с совершением преступления?

Что делать, если кто-то распространяет недостоверную информацию о том, что вы связаны с совершением преступления?

Презумпция невиновности – это уже давно не новый термин для обычного гражданина.

Так, нам известно, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Иначе говоря, нельзя ни устно, ни письменно утверждать, что лицо совершило преступление, пока по нему нет обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

Но что делать с ситуациями, когда человека напрямую не называют виновным, но утверждают, что он связана с тем или иным преступлением или уголовным производством?

Для понимания того какую информацию, в соответствии с законодательством, можно распространять, а какую нет, нам нужно разобраться в разнице между понятиями «оценочное суждение» и «констатация фактов».

Оценивая какое-нибудь утверждение, что было высказано о личности, суд определяет к какой из этих двух категорий оно принадлежит. Оценочные суждения не содержат фактических данных. Ими могут быть, например, критика или оценка действий. В отличие от оценочных суждений, реальность фактов можно доказать. Поэтому к ответственности за распространение недостоверной информации можно привлечь лицо, которое констатировало определенные факты, а не выражало оценочные суждения.

При таких условиях может сложиться впечатление, что, утверждая, что кто-то связан с каким-либо преступлением, мы только выражаем свое мнение, критику, то есть оцениваем его действия. Однако это не так, и эту позицию подтвердил в своем Постановлении Верховный Суд.

Утверждение о том, что кто-то причастен к совершению какого-либо преступления можно проверить, так что оно не является оценочным суждением, и за распространение такой недостоверной информации можно привлечь к ответственности. Как проверить? Если лицо не находится в статусе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого – значит оно не связано с таким уголовным производством.

 «Таким образом, ссылки на конкретное физическое лицо в контексте его связи с преступлением, уголовным производством или его расследованием возможно только в случае, если лицо находится в статусе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого», как отметил Верховный Суд.

Итак: если вы считаете, что в отношении вас была в тот или иной способ распространена недостоверная информация, в том числе о том, что вы совершили или связаны с совершением преступления, вам необходимо подавать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, в судебном порядке можно обосновывать размер морального ущерба, который был нанесен таким распространением, и взимать его с ответчика.

При рассмотрении такого иска суд будет принимать во внимание многие факторы, в том числе обстоятельства, содержание распространенной информации и круг фигурантов дела. Мы проанализируем вашу ситуацию, подготовим необходимые документы и будем сопровождать дело в суде и исполнительной службе до момента успешного взыскания возмещения за распространение недостоверной информации с ответчика. 

Укажите ваши контакты здесь для получения консультации адвоката по защите от распространения недостоверной информации: