Разъяснение о новой процедуре банкротства физических лиц

Разъяснение о новой процедуре банкротства физических лиц

21 октября этого года в Украине было введено в действие Кодекс с процедур банкротства. И одно из его нововведений – процедура банкротства и восстановления платежеспособности физического лица.

Что такое банкротство? Это неспособность выполнить взятые на себя денежные обязательства перед кредиторами, признанная хозяйственным судом.

Кто может обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о Вашей неплатежеспособности? Только Вы сами. Ни один кредитор не может этого сделать.

Обратите внимание, что банкротом Вы будете признаны только в том случае, когда процедуры восстановления платежеспособности, которые будут применяться к Вам хозяйственным судом (в случае с физическими лицами, это реструктуризация долгов – её суть опишем ниже) не смогут обеспечить погашение Ваших долгов перед кредиторами, и необходимо будет применять ликвидационную процедуру.

Коротко о том, при каких вообще обстоятельств суд может открыть производство по делу о неплатежеспособности на основании Вашего заявления:

  1. Размер Ваших просроченных обязательств перед кредиторами составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы (можете ознакомиться с цифрами здесь: https://index.minfin.com.ua/ua/labour/salary/min/).
  2. Вы прекратили погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение 2х месяцев.
  3. Было принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у Вас имущества, на которое может быть обращено взыскание.
  4. Существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время Вы не сможете выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Кроме того, для того, чтобы суд принял Ваше заявление, Вы обязательно должны добавить к нему немалый перечень документов (ст. 116 Кодекса, с ней можно ознакомиться здесь: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2597-19#n1484), среди которых – проект плана реструктуризации Ваших долгов, а также декларация об имущественном состоянии за три года (за каждый год отдельно), предшествовавших подаче в суд этого заявления. Причем, декларация должна содержать информацию не только о Вас, но и обо всём имуществе, доходах и расходах членов Вашей семьи, которые превышают 30 размеров минимальной заработной платы.

Далее – если есть все основания и условия, суд откроет производство по делу о Вашей неплатежеспособности. Сумма ваших обязательств зафиксируется, неустойка (штраф, пеня) перестанут начисляться, будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и тому подобное.

Если у Вас в начале возникал вопрос зачем добавлять проект плана реструктуризации долгов – сейчас Вы получите на него ответ. На следующем этапе рассмотрение проекта плана реструктуризации долгов должника является одной из основных задач собрания кредиторов.

Далее события могут развиваться по-разному:

  1. Суд закроет производство по делу – например, если подали недостоверную, неполную информацию в декларации.
  2. Собрание кредиторов и суд примут план реструктуризации Ваших долгов и согласно утвержденному плану Вы будете обязаны погашать требования кредиторов. Такой план устанавливается на определенный срок. По истечении этого срока и после рассмотрения отчета о выполнении плана реструктуризации долгов, суд или закроет производство по делу о неплатежеспособности в связи с выполнением Вами плана реструктуризации долгов, или признает Вас банкротом и введет процедуру погашения Ваших долгов.
  3. Суд может принять решение о признании Вас банкротом и введении процедуры погашения долгов в случае, если в течение 120 дней со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности собранием кредиторов не принято решение об одобрении плана реструктуризации Ваших долгов или принято решение о переходе к процедуре погашения долгов должника.

Что происходит, когда суд признает Вас банкротом и начинает процедуру погашения долгов? В течение 30 дней со дня введения процедуры погашения долгов управляющий реализацией имущества совместно с Вами должен провести инвентаризацию Вашего имущества. Далее это имущество (ликвидационная масса) подлежит реализации, а за средства от этой реализации будут удовлетворены требования кредиторов.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности Вашего имущества, считаются погашенными (кроме отдельных случаев).

И, после завершения процедуры погашения Ваших долгов и прекращения производства по делу о неплатежеспособности, суд принимает решение об освобождении Вас от долгов.

Кроме того, что Вы будете освобождены от всех долгов (кроме: возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью ф/л, уплаты алиментов, выполнения других требований, неразрывно связанных с личностью ф/л), в случае признания банкротом для Вас также наступит еще ряд последствий, среди которых:

  1. В течение 3х лет Вы не можете считаться лицом, имеющим безупречную деловую репутацию.
  2. В течение 5ти – будете обязаны перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другие стороны таких договоров.
  3. В течение 5ти лет не может быть вновь открыто производство по делу о неплатежеспособности по Вашему заявлению.

Это очень краткое и короткое описание процедуры, изложенной в новом Кодексе с процедур банкротства. Кроме этого, Кодекс и другое сопутствующее законодательство содержат массу других, не менее важных, деталей и нюансов, знание которых крайне необходимо для того, чтобы избежать ошибок и нежелательных юридических последствий. Обращайтесь к специалистам, которые предоставят Вам качественную и квалифицированную правовую помощь – АО «Суслов и Партнеры».

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НАШИХ УСЛУГАХ