Включение налогоплательщика в перечень рисковых можно оспорить в судебном порядке

Включение налогоплательщика в перечень рисковых можно оспорить в судебном порядке

Отнесение предприятия в список рисковых – крайне неприятная ситуация для бизнеса, ведь означает автоматическое блокирование всех налоговых накладных.

До недавнего времени бороться с этим было крайне трудно, ведь суды принимали очень противоречивые решения, а Верховный Суд 20 ноября 2019 года вообще постановил, что «действия контролирующего органа по внесению в Интегрированную систему результатов заседания Комиссии (по результатам которой не принималось решение об отказе в регистрации налоговой накладной) не порождают правовых последствий для налогоплательщиков и не нарушают их права, поскольку размещённая в этой системе информация является служебной и используется налоговыми органами для обработки собранной информации в автоматическом режиме (используются для выполнения возложенных на контролирующие органы, функций и задач) с целью осуществления соответствующих прав и обязанностей» (дело № 480/4006/18).

То есть, если в отношении вас не принималось решение об отказе в регистрации налоговой накладной, собственно решение о включении вашего предприятия в перечень рисковых в судебном порядке обжаловать было невозможно.

Основывалась такая позиция суда, в частности, на действующем тогда Порядке приостановления регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденным постановлением Кабмина от 21.02.2018 №117.

К счастью, совсем скоро ситуация изменилась, ведь с 1 февраля 2020 вступил в силу новый Порядок, утвержденный постановлением Кабмина №1165 от 1 февраля 2020 года (далее – «Порядок № 1165»).

В п.6 Порядка №1165 указано, что «в случае поступления в контролирующий орган соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, комиссия регионального уровня исключает плательщика налога из перечня налогоплательщиков, соответствующих критериям рискованности налогоплательщика».

И эту норму суды толкуют как такую, что даёт право обжаловать решение о включении вашего предприятия в перечень рисковых. Такая позиция высказывается в решениях от 06.01.2021, №640/10988/20 и №640/11321/20.

Кроме того, Верховный Суд в этих решениях указывает, что суды больше не могут ссылаться на предыдущие постановления Верховного Суда, где отмечалось о невозможности обжалования в судебном порядке решения о соответствии/несоответствии плательщика налога на добавленную стоимость критериям рискованности (например, на упомянутое выше Постановление от 20.11. 2019 по делу №480 / 4006/18 и аналогичные), ведь эти решения принимались на основании положений Порядка №117, который утратил силу.

Таким образом, налогоплательщикам «официально разрешено» обжаловать решение об их включении в перечень налогоплательщиков, которые отвечают критериям рискованности, в судебном порядке.

Если ваше предприятие было включено в перечень рисковых и вам нужна помощь адвоката по его исключению – оставляйте ваши контакты ниже или позвоните по указанному на сайте номеру.

Мы понимаем насколько важно для вас исключить ваше предприятие из этого перечня как можно быстрее – потому используем наши знания и опыт для получения положительного результата в максимально короткие сроки.

УКАЖИТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ ЗДЕСЬ, ЕСЛИ ВАМ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ИЗ ПЕРЕЧНЯ РИСКОВЫХ: