Отмена ареста средств, наложенного в связи с фиктивностью контрагента

Отмена ареста средств, наложенного в связи с фиктивностью контрагента

Продолжая тему правоприменительной практики, связанной со случаями давления на реальный бизнес при расследовании правоохранительными органами дел о фиктивном предпринимательстве компаний-контрагентов, делимся с Вами деталями недавнего кейса, который команда адвокатов АО «Суслов и Партнёры» успешно решила в пользу нашего клиента.

Так, Печерский районный суд г. Киева по заявлению одного из органов прокуратуры своим решением наложил арест на средства-сумму НДС в системе электронного администрирования НДС клиента, запретив ему любым образом использовать или отчуждать это имущество.

Уголовное производство было возбуждено относительно одного из контрагентов нашего клиента по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 2 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Необходимость наложения ареста на имущество клиента суд мотивировал тем, что постановлением следователя следственной группы ГСУ ГПУ сумма НДС в системе электронного администрирования НДС (лимита НДС) клиента признана вещественным доказательством в уголовном производстве, возбужденном в связи с фиктивностью его контрагента.

Команда адвокатов АО «Суслов и Партнёры» доказала, что арест наложен безосновательно, необоснованно с нарушением предписаний ч. 10, 11 ст. 170 УПК Украины, ведь наш клиент является субъектом реального сектора экономики, имеет штатных работников, а наложенный арест лишает его возможности выплачивать заработную плату, осуществлять другие социальные выплаты, нарушает конституционные права работников и не отвечает принципу разумности и соразмерности ограничения права собственности.

При построении правовой позиции мы также использовали и практику Европейского суда по правам человека, которая описывает нарушения ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, связанные с незаконным лишением права собственности и обеспечением «справедливого баланса» между интересом общества и требованиями защиты основных прав конкретного лица при лишении такого лица права на свободное владение его имуществом.

Это, вместе с доскональным знанием уголовного процессуального законодательства и многолетним опытом работы в данной сфере права, позволило команде адвокатов АО «Суслов и Партнёры» доказать неоправданность дальнейшего вмешательства государства в право на мирное владение имуществом нашим клиентом, а также несоответствие наложенного ареста требованиям ст.170 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, АО «Суслов и Партнёры» предотвратило очередное незаконное блокирование средств и негативное влияние на бизнес клиента в связи с фиктивностью его контрагента.

оставьте контакты в форме ниже для получения консультации адвоката: