Налог на доходы физлиц: то, что вам обязательно нужно о нём знать

Налог на доходы физлиц: то, что вам обязательно нужно о нём знать

Сегодня, в 21 веке, всё более популярной становится покупка/продажа товаров онлайн: создаются профили магазинов в Instagram, Facebook, многие использует OLX. И, вероятно, каждый из нас слышал от продавцов этих онлайн-магазинов фразу «при перечислении денежных средств на карту ничего не указывайте в назначении платежа!».

Знаете ли Вы почему они так на этом акцентируют внимание? Что делать, если Вы получите на личный банковский счет средства с назначением платежа «за услуги …», «оплата товара …» и т.д.? Возникает ли у Вас в таком случае обязанность по уплате налога?

Прежде всего, хотели бы обратить внимание, что в рамках этой темы мы будем говорить именно о налоге на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Даже если Вы не зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель, однако получаете денежные средства, которые считаются доходом, от других физических или юридических лиц, с этого дохода должен уплачиваться налог.

1. В каком случае средства, которые Вы получаете на ваши банковские счета, считаются доходом и, соответственно, базой налогообложения для НДФЛ?

«Базой налогообложения НДФЛ является общий налогооблагаемый доход, с учетом особенностей, определенных настоящим разделом. Общий налогооблагаемый доход – любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#n3627).

Налоговый кодекс Украины дает нам такое определение:

Доход с источником происхождения из Украины – любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), её континентального шельфа, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде …». Подробнее с этим перечнем, а также определением дохода, полученного из источников за пределами Украины, предлагаем ознакомиться здесь: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#n256 (п.п. 14.1.54 и 14.1.55).

Например, в нашем случае лицо будет получать доход от онлайн-продажи какой-то вещи – а по определению Налогового кодекса, это «доход от продажи движимого имущества». Даже если Вы не заключали письменного договора с покупателем такой вещи, это не значит, что Вы не получаете доход. Так, при осуществлении её онлайн-продажи, между вами возникает устный гражданско-правовой договор, по которому Вы обязуетесь поставить покупателю товар, а он – выплатить Вам за это вознаграждение согласованного размера.

Далее, как физическое лицо, Вы получите на вашу банковскую карточку денежные средства. Покупатель должен указать в назначении платежа, что эти средства являются оплатой за определенный товар. Следовательно, такая оплата будет считаться доходом, с которого нужно уплатить НДФЛ.

2. Кто должен уплатить такой НДФЛ? Тот, кто получает средства, или же тот, кто перечисляет?

Согласно законодательству, существует 2 варианта: когда НДФЛ платит налоговый агент (тот, кто насчитывает налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика), или же сам налогоплательщик.

Простыми словами – налог должны уплатить или Вы, или тот, кто Вам перечисляет средства (или иной вид дохода).

Пойдем от обратного – кто не является налоговым агентом? Нерезидент, физическое лицо, не имеющее статуса субъекта предпринимательской деятельности, лица, не состоящие на учёте в контролирующих органах как лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, – все они не являются налоговыми агентами.

Если вы получите доход от такого лица – обязательство по уплате НДФЛ лежит именно на Вас. Во всех остальных случаях (например, доход вы получаете от ФЛП или юридического лица) – именно налоговый агент обязан удерживать НДФЛ за счёт этого дохода, а не Вы.

В нашем случае, получая доход от физического лица в качестве оплаты за онлайн-продажу вещи, ответственны за уплату НДФЛ именно Вы, так как физическое лицо не является налоговым агентом.

3. Какой размер ставки налога на доходы физических лиц?

По общему правилу (в том числе, в ситуации с онлайн-продажей, что мы описывали выше), размер ставки НДФЛ – 18% базы налогообложения, то есть размера такого дохода. Если за проданный товар мы получим 100 грн., то размер НДФЛ, который нужно будет уплатить – 18 грн.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что кроме НДФЛ, также нужно будет уплатить и военный сбор в размере 1,5% (начисление военного сбора будет происходить в соответствии с правилами для НДФЛ, описанными выше).

Налоговое законодательство Украины довольно запутанное и содержит много нюансов, поэтому если у Вас возникают вопросы с тем нужно ли платить НДФЛ, какой размер ставки, действует для Вас налоговая скидка, какая процедура начисления и уплаты налога, какая ответственность может возникнуть в случае неуплаты налога, и т.д. – обращайтесь в АО «Суслов и Партнеры».

Мы сделаем этот процесс для Вас максимально простым и понятным, или же возьмём решение всех вопросов на себя, избавив Вас от лишних хлопот.

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НАШИХ УСЛУГАХ