Когда вас может быть привлечено к ответственности в случае банкротства компании?

Когда вас может быть привлечено к ответственности в случае банкротства компании?

21 октября 2019 вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства (далее – КУпПБ). Понятие «субсидиарной ответственности» не является новеллой этого Кодекса, а уже хорошо известным институтом в процедуре банкротства.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, которая наступает лишь в том случае, когда у самого должника отсутствует имущество, которое может быть взыскано в пользу кредиторов.

На кого может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам компании?

На лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия (например, директор, бухгалтер, участники, учредители и т.д.). Определяя круг таких лиц, суд принимает во внимание объем их полномочий, определенный Законом и Уставом.

Что является предпосылкой для наложения субсидиарной ответственности?

В отношении юридического лица должно быть открыто производство по делу о банкротстве, и при осуществлении ликвидационной процедуры ликвидатор обоснованно должен прийти к выводу, что имущества должника (юридического лица) недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Кто подает заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности в рамках производства по делу о банкротстве?

Ликвидатор при осуществлении своих полномочий вправе заявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства, если в процессе анализа ликвидатором финансового положения банкрота, исследования ним оснований возникновения задолженности должника перед кредиторами, ликвидатор обнаружит наличие или отсутствие действий таких третьих лиц по доведению до банкротства юридического лица.

То есть, выявление наличия признаков доведения до банкротства юридического лица-должника возложено именно на ликвидатора банкрота. Об этом он подаёт в суд отдельное заявление.

При наличии каких обстоятельств субсидиарную ответственность по обязательствам компании перед кредиторами может быть возложено именно на вас как руководителя, участника, учредителя и т.п.?

КУпПБ не содержит информации о конкретных обстоятельствах, которые должны быть установлены судом для возложения на лицо субсидиарной ответственности за доведение до банкротства. Однако эти обстоятельства сформулированы в судебной практике, в частности, в Постановлении Верховного Суда от 16 июня 2020 по делу № 910/21232/16.

Итак, обстоятельствами, существование которых свидетельствует о доведении юридического лица до банкротства, являются:

  • совершение действий, направленных на приобретение/увеличение кредиторской задолженности должника без намерения её погашения (при отсутствии у должника каких-либо активов);
  • совершение действий, направленных на вывод активов должника при наличии у должника задолженности и при отсутствии каких-либо других ресурсов (и перспектив их получения) для её погашения;
  • совершение действий, направленных на приобретение/увеличение кредиторской задолженности должника в один и тот же период времени (налоговый период и т.д.) или с незначительным промежутком времени с принятием решения, указанием на совершение или собственно совершением имущественных действий по выводу активов должника при отсутствии каких- либо других ресурсов (и перспектив их получения должником) для погашения задолженности должником.

Каким может быть размер субсидиарной ответственности при наличии вашей вины за доведение должника до банкротства?

Размер определяется как разница между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой. Если лиц, на которых возлагается субсидиарная ответственность – несколько, то её размер поровну распределяется между ними.

Если руководитель или иное должностное лицо покинул свою должность, или лицо вышло из состава участников и т.д., означает ли это, что риск привлечения к субсидиарной ответственности в будущем автоматически исчезает?

Нет, ведь КУпПБ не устанавливает запрета для возложения субсидиарной ответственности на учредителей (участников, акционеров) или других лиц, в том числе на руководителя должника, полномочия которых до и на момент нарушения/осуществления производства по делу о банкротстве прекратились, поскольку определяющим для этой ответственности является причинно-следственная связь между действиями/бездействием этих лиц и последствиями в виде доведения должника до банкротства и банкротства, при наличии вины этих лиц.

При этом время, прошедшее с даты прекращения полномочий субъектов ответственности, не является решающим фактором, влияющим на решение вопроса о возложении на этих лиц субсидиарной ответственности.

Если я, как основатель, не осведомлен об имущественном и финансовом состоянии юридического лица, является ли это основанием для избежания субсидиарной ответственности за доведение до банкротства?

Нет, об этом в своем Постановлении от 10 декабря 2020 по делу № 922/1067/17 отметил Верховный Суд, указав что согласно статье 211 ГК Украины, учредители (участники) субъекта предпринимательства, собственник имущества, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, в пределах своих полномочий обязаны принимать своевременные меры по предотвращению его банкротства. То есть, обязанность осуществления контроля за деятельностью исполнительных органов и общества, положениями Закона и Устава возложено именно на участников (учредителей) этого общества, с целью предотвращения нарушений их прав.

Рекомендации адвокатов АО «Суслов и Партнёры» для руководителей, участников, учредителей и других лиц, имеющих право давать обязательные для юридического лица указания или имеют возможность иным образом определять его действия:

  1.  Следите за финансовым состоянием компании и своевременно реагируйте на любые признаки неплатежеспособности – в будущем это поможет вам доказать, что банкротство произошло не по вашей вине.
  2.  Если вы являетесь членом коллегиального органа управления и считаете, что какое-либо решение такого органа может привести к неплатежеспособности, высказывайте своё мнение на голосованиях, в том числе голосуя против такого решения, а также фиксируйте свое несогласие в официальных документах и электронной переписке – в будущем это можно будет использовать в качестве аргумента для доказательства отсутствия в ваших действиях состава правонарушения.
  3.  Принимая рисковые для предприятия решения, тщательно оценивайте имеющиеся в компании активы, а также консультируйтесь с юристами, которые помогут вам оценить возможные последствия таких решений в случае банкротства компании в будущем.
Заполните форму ниже для получения консультации адвоката: