Новеллы диджитализации взыскания долгов

Новеллы диджитализации взыскания долгов

Министерство юстиции Украины Приказом от 23.03.2021 № 1061/5 обновило Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительными производствами о взыскании алиментов» (таким будет его новое название).

Так, ранее эта процедура применялась лишь к тем лицам, которые не платили алименты, а после вступления в силу данного Приказа будет касаться должников по всем категориям исполнительных производств.

По состоянию на 05 апреля 2021 года новый Порядок ещё не вступил в силу, но это произойдет в ближайшее время, когда Приказ Минюста будет опубликован.

Итак, что изменится? Как частный или государственный исполнитель сможет арестовать ваши счета?

Информационное взаимодействие между банками и исполнителями происходит в Автоматизированной системе исполнительного производства (далее – АСИП).

Сначала исполнитель получит информацию о наличии и состоянии счетов должника в банке. Для этого:

  1. Исполнитель с помощью АСИП создаёт требование на получение информации и накладывает на него КЭП (квалифицированную электронную подпись). Требование становится доступным для загрузки банками в день его подписания уполномоченными лицами.
  2. Информационные системы банков (далее – ИСБ) автоматически один раз в час в течение рабочего времени выполняют запрос о наличии таких требований.
  3. Как только ИСБ получила требование, она направляет в АСИП сообщение о принятии требования к исполнению банком, а также информирует ответственное лицо банка о необходимости выполнения соответствующих процедур в соответствии с внутренними правилами банка.

С момента принятия требования к выполнению у банка есть только 1 час рабочего времени, в течение которого в ИСБ должно быть сформировано сообщение с информацией о наличии и состоянии счетов должника (или с обоснованием причин отказа в предоставлении информации). И такое сообщение мгновенно направляется исполнителю в АСИП.

Вот так быстро и просто исполнитель получит информацию о суммах, которые находятся на ваших банковских счетах.

Что происходит дальше, когда исполнителем были обнаружены ваши денежные средства в банках?

  1. В этой же системе, АСИП, исполнитель выносит постановление об аресте средств и накладывает на него КЭП. Постановления становятся доступными для загрузки банками в день их формирования в АСИП и подписания.
  2. Информационные системы банков (ИСБ) автоматически один раз в час в течение рабочего времени выполняют запрос о наличии таких постановлений.
  3. Как только ИСБ обнаруживает постановление об аресте средств, она направляет в АСИП сообщение о принятии постановления к исполнению банком, а также информирует ответственное лицо банка о необходимости выполнения соответствующих процедур в соответствии с внутренними правилами банка.
  4. Работник банка исполняет постановления об аресте средств в порядке их поступления.
  5. О результате исполнения постановления и наличии/отсутствии средств на счете должника в ИСБ опять же формируется сообщение, которое отправляется исполнителю через АСИП. Так же отправляется и сообщение об отказе (с обоснованием причин).

Аналогичная схема действует и по снятию ареста с банковских счетов должника.

В контексте этого порядка напомним вам о том, что согласно п.3.10 «Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», утвержденных Постановлением Нацбанка от 14.07.2006:

Банк обязан предоставить информацию органам государственной исполнительной службы, частным исполнителям в объеме, порядке и в случаях, определенных в статье 62 Закона о банках.

Информация о наличии и/или состоянии счетов должника должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах.

В каких случаях банк может отказать в предоставлении информации о наличии/состоянии ваших счетов?

Согласно ст.62 ЗУ «О банках и банковской деятельности»:

Требование соответствующего государственного органа на получение информации, содержащей банковскую тайну, должно:

1) быть изложено на бланке государственного органа установленной формы или направлено в электронном виде;

2) быть предоставлено за подписью руководителя государственного органа (или его заместителя), скрепленной гербовой печатью, или быть заверено квалифицированным электронной подписью руководителя государственного органа (или его заместителя);

3) содержать предусмотренные настоящим Законом основания для получения этой информации;

4) содержать ссылки на нормы закона, согласно которым государственный орган имеет право на получение такой информации.

Если требование исполнителя не будет соответствовать этим требованиям, банк имеет право отказать в раскрытии информации, содержащей банковскую тайну.

Для получения консультации адвоката по поводу того, как действовать, если в отношении вас как должника открыто исполнительное производство, а также когда ваши счета уже были арестованы и вам необходима помощь со снятием ареста и т.д. – оставьте ваш контактный номер в форме ниже и наш адвокат перезвонит в течение суток.